TCM - Therapiemethoden

Akupunktur

Das Qi fliesst im ganzen Körper durch ein komplexes Leitbahnsystem, welches die Körperteile miteinander verbindet. Die freie Zirkulation des Qi ist für das Gleichgewicht im Körper notwendig. Durch das Einstechen von feinen Nadeln an spezifischen Punkten auf dem Leitbahnsystem werden Blockaden gelöst, die Selbstheilungskräfte im Körper mobilisieren. Somit kann das innere Gleichgewicht wieder hergestellt werden.

Chinesische Kräuter

Die Medikamente in der chinesischen Medizin sind eine individuelle Zusammenstellung verschiedener Heilkräuter/Mineralien/tierischen Substanzen, abgestimmt auf die Symptomatik des einzelnen Patienten. Diese werden als Dekokte (Tees), als Pulver/Granulate oder in Form von Kapseln/Tabletten speziell für den Patienten zusammengestellt und von diesem dann in einem Kochprozess zubereitet.

Geschützte Arten aus dem Tier- und Pflanzenreich werden von uns grundsätzlich nicht eingesetzt.

Diätetik

Die Chinesische Ernährungslehre ist eines der fünf Haupttherapieverfahren der traditionellen chinesischen Medizin. Die Lebensmittel werden durch Geschmacksrichtungen (scharf, süß,neutral, sauer, bitter, salzig) und Temperaturverhalten (kalt, kühl, neutral, warm, heiß) qualifiziert. Nach den jeweiligen krankheitsauslösenden Faktoren werden für die Therapie entsprechende Lebensmittel ausgewählt.

Schröpfen

Schröpfen ist ein gezielter Reiz, der die Bewegung des Qi anregt. Dabei werden Sauggläser auf bestimmte Körperstellen gesetzt, wo sie durch Unterdruck eine Bewegung nach aussen bewirken. Dadurch werden Blockaden gelöst und das Qi an einer Stelle angesammelt. Zudem fördert das Schröpfen die Durchblutung und den Stoffwechsel.